Гастрономический туризм

Гастрономический туризм
Поделитесь

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм представляет собой настоящее путешествие по самым лучшим, эксклюзивным деревенским местам нашего Воронежского края. Там можно отведать очень интересную пищу, вкус и изысканность которой создаётся великими, но скромными, мастерами. Их занют по всей округе, и такие рецепты блюд передаются из поколения к поколению, от мастера к ученику.

Наш край славится своей уникальной экзотикой. И руководство области принимает в этом активное участие. Создаются и прорабатываются специализированные маршруты, организовываются интересные и развлекательные фестивали.

Гастрономический туризм на данный момент очень модный вид отдыха и сочетается с агротуризмом. Тем более, что Центрально-Чернозёмный район известен своей плодородностью земли, и может очень щедро одарить гурманов  и просто любителей возможностью вкусненько покушать.

Гастрономический туризм Воронежской области — это ароматное и вкусное путешествие по различным сельским уголкам. Это направление считается модным, а благодаря плодородному Черноземью создаются полноценные гастрономические фестивали. Там повара готовят поистине восхитительные блюда, которые никого не оставят равнодушным. Мне посчастливилось попробовать вкусности в рамках гастрономического тура и сегодня я расскажу об основных блюдах Воронежской области, которыми обычно угощают гостей. Подробнее

Каша сливуха

Гастрономический туризм. Каша сливуха

Вкус каши сливухи действительно очень удивительный. Всё просто, ничего лишнего, без всяких наворотов. А от тарелки с кашей за уши не оттянешь! 🙂 Ингредиенты:

  • пшено,
  • картошка,
  • сало,
  • лук (луше с ним, но на любителя).

Стандартный рецепт этой каши можно отведать, к примеру, в «Деревеньке XVII – XIX веков». Например, в Богучарском районе в сельском поселении Твердохлебово в праздники или выходные любят весело отдохнуть и вкусно покушать. И традиционным блюдом там является кулеш. Молвят, что его нельзя путать с кашей сливухой — пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом. В общем-то, в принципе, это почти тоже самое. Но поварам про это лучше неговорить. 🙂

Варвара Парфенова, работник культуры села Твердохлебово:
«Каждый праздник, проводы зимы никогда без кулеша не обходится, всегда люди едят. Что такое кулеш? Это что-то между супом и кашей. Из чего он состоит – сначала в казан наливаешь воды, начистишь картошки, картошки много надо, примерно половину воды».

После картошки в котелок идёт пшено, а потом – пережарка: сырое сало, нарезанное тонкими ломтиками и много лука. Всё это готовится на костре. И праздничная каша готовится тоже с песнями, иначе, говорят, аппетита не будет.

Почти во всех сёлах готовят такую кашу. Есть, конечно, небольшие отклонения от рецепта, но принцип неизменен. Почти на всех праздниках можно отведать кашу сливуху. И её можно считать исконно Воронежским блюдом. Хотя в каждом районе есть свой рецепт приготовления.

Сурица

Сурица чай. Гастротуризм

Очень давно забытый старый, но уже возрождённый, славянский напиток. Ингредиенты:

  • мёд,
  • овёс,
  • молоко,
  • разные травы,
  • ягоды.

Известный шеф-повар из Воронежских ресторанов Виктор Кобилов возвращает старинные рецепты и продукты русской кухни. Например, гречишные блины или полбу. Можно, конечно, самостоятельно где-то поискать такие рецепты. Но всё-равно истинный рецепт русского блюда нужно брать из прошлого.

Фермерская говядина

Фермерская говядина

Знаменитая мясная порода бычков абердин-ангус известна по всему миру. У них отменное говяжье мясо. И вот недавно в Воронежскую область привезли таких быков. Создали все условия для выращивания и разведения породы. На сегодняшний день такое мясо отправляется в Московские рестораны. Из него делают очень вкусные и качественные стейки.

Петропавловские арбузы

Петропавловские арбузы. Агротуризм

Ежегодно в Воронежской области в Петропавловском районе собирают по четыре — пять тысяч тонн арбузов. И поэтому именно здесь с 2014 года организовывается фестиваль «Арбузный рай». Всех гостей угощают арбузами разных сортов и не только. В сельском поселении Петропавловка есть возможность отведать традиционные местные блюда, также удовлетворить слух красивыми песнями и весёлыми частушками, ну и, конечно, размять ноги в танцах с местными жителями.

Острогожские яблоки

Острогожские яблоки

Каждый год в Воронежской области в Острогожском районе проводится гастрономический и фольклорный фестиваль «Цветущая яблоня». Как правило, он проходит весной. А дата проведения зависит от того, когда зацветут яблоневые сады. Вот именно тогда в город Острогожск и приезжают народные умельцы, артисты и гости со все России. Организовывается настоящее русское гуляние. Почти в каждом дворе Вас могут угостить кушаньями из яблок, можете увидеть вязаное плетенье из бисера, ну и, конечно, развлечь народными песнями и хороводами. А сами яблоки разных сортов Вы може попробовать в любое время года.

Гастрономический туризм. Павловский картофель

Павловский картофель. Гастрономический туризм

Всеми очень ценится картофель скороспелых сортов. И именно сельское поселение Буйловка Павловского района Воронежской области прославилось таким супер-картофелем. Поставки делаются во все уголки нашей России. Видов сортов большое многообразие:

  • Удача.
  • Невский.
  • Пикассо.
  • Негритянка.
  • Бернина.
  • Синеглазка.
  • Маяк.
  • Адретта.
  • Импала.
  • Любава.
  • Лорх.
  • Жуковский ранний.

И поэтому в честь молодого картофеля ежегодно в августе организовывается праздник «Картофельный разгуляй». В этот день все желающие гости могут попробовать вкусную картошку в нежной кожице, испечённую на костре.

Гастрономический туризм. Эртильская уха

Эртильская уха

В Воронежской области в Эртильском районе в парке «Первомайский» для любителей рыбалки и отдыха около воды, кто любит вкусно покушать, организовывается летом рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха». И здесь проводятся соревнования по рыбной ловле, кто поймает самую большую рыбу. А в это время также проводится конкурс на лучшего повара, кто приготовит самую вкусную уху. А остальные желающие и гости развлекаются около фонтана, играют в спортивные игры, пробуют рыбные блюда, приготовленные местными умельцами-поварами.

Больше 100 литров ухи разного приготовления, да ещё другие разные рыбные блюда. Очень много приложено усилий и фантазии — запечёное филе, пирожки с рыбой, варёные раки и многое другое.

По рецептам поваров уха должна быть сварена только на открытом огне. Варят, в основном, мужчины. Они же и сами рыбаки. Вроде бы говорят, как-будто миф, что для настоящего вкуса ухи нужно влить туда стаканчик водки, но лучше всего добавить взбитый белок. Про это больше всех знает, лучший специалист, глава Ячейского сельского поселения. Уху делает только в казане, изготовленного в 1832 году, который передался по наследству от предков тёщи.

Говорит Владимир Бычуткин, глава Ячеинского сельского поселения:
«Из хищной рыбы получается белая, светлая уха, а из такой немножко мутновата. Но уха она и есть уха, её миллион рецептов, каждый готовит по-своему, кладёт целую луковицу, целую морковку, а если где-то в поле, а если чего-то нет, можно даже уху из топора сварить. Лишь бы рыба была. – А вы варили из топора? – Да!».

Секретный ингредиент, который Владимир Бычуткин всем поварам советует – рыбий пузырь, он придаёт ухе жирность.

«– Уха вкусная, а вот пузырь, честно говоря, всегда думала, что это не едят. Нет, это очень вкусно! Исполняется впервые… Боже мой! Ну, кстати, по вкусу на кальмара похоже».

Вообще уха – это явно не про быстрый обед – ею принято наслаждаться в хорошей компании. Культуру потребления блюда прививают на таких фестивалях.

Ерышёвские мочёные яблоки

Ерышёвские мочёные яблоки

Гастрономический туризм можно продолжить в Воронежской области в Павловском районе в селе Ерышёвка, которое славится своми мочёными яблоками. Делаются они по особому, древнему способу. Консервация яблок делается не часто. Свежие Вы можете купить в магазине круглый год. А сам рецепт хранят по традиции и передают по поколениям. Это очень сильно требует уважения и почтения к приготовлению такого продукта!

«– Это понева окладная, это будничная, а праздничная – это окладная, я её сама окладала. Это фартук, с лентами, это покровка называлась, а вот рубашка, и вышитые бывают, и белые бывают, а это подглотник. Надеваются цветы и пёрышки из уточки. –Это символизм? – Да, вот если обвязку наденет, а пёрышек нет – уже нет такой красоты».

Ещё только в середине пятидесятых годов здесь начали замачивать яблоки в деревянных бочках. И в каждую бочку вмещали по триста килограммов яблок, Но перед мочением бочку обрабатывали кипятком — «запаривали».

Алевтина Макаренко, методист клуба:
«На дно клали солому, чтобы яблочки не бились и чтобы у них аромат был. Ржаную солому!».

Укладывали фрукты только идеально целые. Ведь в трещинку яблока мог попасть маринад. И поэтому яблоко уже будет не годным к употреблению. Яблоки кладут слоями, а между просыпают горстями ржаной мукой, после солью. И потом в бочку заливают воду до верха. Маринование яблок длится 2-3 месяца, как раз к периоду осенней простуды.

А чтобы попробовать подобные угощения, нужно приехать в такую деревню или на местном фестивале.

Хохольские блины пшённые

Гастрономический туризм. Хохольские блины пшённые

Для всех заинтересованных русскими блюдами открыты двери в селе Хохол Воронежской области. Вам будет предложено активно поучаствовать в приготовлении калорийных и богатых углеводами крестьянских блюд.

Вас научат местные повара испекать блины так, как делали их ммного столетий назад в Хозле. В данном случае, блины пшённые.

Так как пшено это твёрдая крупа, то её нужно размять в деревянной ступке пестом. А ступа как настоящая, Баба Яга в такой летала. Конечно, в настоящее время сотрудники используют современные средства, в данном случае, блендер. Ну а гостям всё-таки интереснее в ступе.

В древности блины кушали ежедневно, и поэтому их готовили очень сытными. Именно пшённые — один блин съел и наелся.

Обычно ели постные блины, а в праздники можно было добавить и сметану, чтобы пожирнее, попышнее.

Тесто делают, использовав квасную гущу, вместо дрожжей. Она прямо перед Вами начнёт пузыриться. Пшеничную муку смешивают с разваренным пшеном приблизительно наполовину, потом добавляют яйцо, молоко, растительное масло. После нужно выждать около 5-ти часов. А потом нужны ловкие и умелые руки, а также огонь русской печки.

В старину, да и в настоящее время по традиции, в Хохле определяли, удачно ли парень женился — блины должны быть пышные и качественные. Бывало часто, что хозяйке не было чем удивить гостей. Значит, увы, парню не повезло. 🙂

Слава Богу, в настоящее время мужчины блинам предпочитают мясо, чем облегчили домашнюю работу хозяйкам.

 

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *